Рис с изюмом и орехами


Рис — это один из самых любимых человеком продуктом, так как он очень питательный. В Индии без него ни готовит ни одна хозяйка и не обходится ни дня. В кавказских странах рис предпочитают готовить с мясом, а в азиатских с рыбой, индусы же мастера по приготовлению лучшего вегетарианского риса. Для придания ему неповторимого вкуса рис добавляют кусочки сухофруктов, иногда орехи и различные пряности. Готовим рис с изюмом и орехами по очень простому рецепту.

Приготовление риса с изюмом и орехами.

Шаг 1: Готовим рис для дальнейшего приготовления.

 перебираем рис

Рис «басмати »или другой другого перебираем от мусора,

 промываем рис

промываем под проточной холодной водой,

 вымачиваем рис

вымачиваем в миске с водой около 10 минут после чего сливаем всю жидкость , а сам черт потом сушим на кухонной салфетке.


Шаг 2: Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.

 промываем изюм

Все ингредиенты промываем под проточной водой и высушивают.

 натираем морковь

морковь очищаем от кожуры и натираем на средней по величине терке.

 измельчаем миндаль

миндаль нарезаем на небольшие по размеру кусочки, нарезаем мелкими кусочками курагу.


Шаг 3: Обжариваем ингредиенты для риса.

 растапливаем в ершкове масло

Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном на плите, добавляем 2 столовые ложки топленого или сливочного масла и растапливаем его, но не доводим до кипения.
Добавляем кумин, асафетиду и по желанию черный молотый перец.

 обжариваем морковь

Выкладываем в котелок натертую морковь, курагу и орехи, хорошо перемешиваем. Кладем изюм и обжариваем все около минуты .


Шаг 4: Добавляем рис.

 готовим рис с изюмом и орехами

После этого засыпаем рис и обжариваем до золотистого цвета. В отдельную посуду добавляем куркуму и хорошо перемешиваем (до растворения куркумы). Заливаем рис водой со специями. Накрываем казан плотно крышкой и варим до готовности.


Шаг 5: Подаем рис с изюмом и орехами.

 рис с изюмом и орехами

Раскладываем рис порционно и подаем на стол в горячем или охлажденном виде. Дополнительно его можно полить жидким медом или сгущенным молоком, особенно придется по вкусу заядлым сладкоежкам или детям.

Приятного Вам аппетита!


Советы:

После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в черте закипит, уменьшаем огонь.

— Если хотите, чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и закутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут .

— Вместо куркумы на рис можно добавить шафран, кладется он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.

Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.