В некоторых рецептах важен не состав, а способ подачи. К таким рецептов относится фаршированная тыква. В качестве начинки возьмем одну из самых полезных круп — рис, ну и конечно, добавим аромата специями. А чтобы сохранить все полезные свойства и качества тыквы и риса, запоем их в духовке. Это блюдо не требует ни в мясе, ни в дополнительном гарниром. Блюдом на каждый день это не назовешь, но эффектный вид риса, запеченного в тыкве в духовке украсит любой праздник.
Приготовление риса в тыкве запеченного в духовке.
Шаг 1: Готовим тыкву до запеканию.
Для фаршировки и дальнейшего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдет любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определенных преимуществ, берите ту, которая больше всего понравилась визуально.
Промываем тыква и разрезаем ее одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных "блюда", которые можно зафаршировать оба или отрезаем в тыквы верх, чтобы получился тыквенный "горшок с крышкой".
Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семена, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтобы не продырявить нашу "посуду"). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы удалите мякоти, тем больше будет места для начинки.
Мякоть мы тоже пустим в ход, так мелко нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки понадобится небольшое количество мякоти, а остальные можно использовать для другого блюда.
Чтобы немного смягчить тыква перед фаршировки, зальем в нее кипяток и оставим до полного остывания.
Шаг 2: Готовим начинку для тыквы .
рис можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой - это рис длиннозерный, если в виде каши — это более клейкий, круглый рис .
Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течение 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.
Выкладываем полученную смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинка не утрамбовываем, а кладем свободно и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может просто развалиться, или уже в духовке, или у Вас на столе, что было бы очень обидно.
Доливаем 40-50 мл воды, кладем небольшой кусочек сливочного масла и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она быстрее пропеклась, нужно обернуть ее фольгой.
Выпекаем фаршированную рисом тыква в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда кожура тыквы зарумянится, а сама она станет мягкой, можете открыть фольгу и проверить готовность качестве начинки, так и самой тыквы.
Шаг 4: Подаем рис запеченный в тыкве.
Подаем рис, конечно же, в тыквах, именно этим и хорошо это блюдо — своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или сам тыкву нарезать порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным.
Приятного аппетита!
Советы:
— Можно сделать начинку для сладкой тыквы, в таком случае компании РИСУ составят сухофрукты и орехи.
— Чтобы дыня НЕ заваливалась при запекании и просто была устойчива, можно обложить ее, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.
— Рис можно заменить пшенной кашей.
— Вместо фольги можно накрыть тыкву "крышкой" — обрезанной верхушкой, или проще сделать тесто из муки и воды, раскатать лепешкой и накрыть тыкву ей.