Клиенты приходят в рестораны за едой. 58% посетителей ресторанов сказали, что качество еды для них важнее, чем цена, обслуживание и разнообразие меню. Таким образом, повар может сделать или сломать ваш ресторан. Следовательно, вы должны убедиться, что нанимаете повара, который будет достаточно компетентен, чтобы привести ваш ресторан к вершине успеха и оставить ваших клиентов жаждать большего, когда они смакуют последнюю ложку со своей тарелки.
Однако легко ли нанять повара для вашего ресторана? Определенно, нет! Очень сложно отфильтровать и найти того, кто приготовит для вашего ресторана фирменные блюда, которые заставят клиентов посещать его снова и снова. О том, как найти подходящего повара для кухни вашего ресторана, читайте здесь. В этой статье мы расскажем вам о лучших методах найма повара для вашего ресторана.
Хотите нанять повара для своего ресторана? Убедитесь, что вы знаете, кто вам нужен!
Вам нужен повар для вашего ресторана? Но прежде чем нанимать повара, вы должны понять, какие требования предъявляет ваш ресторан. Для этого вам необходимо иметь список профилей и количество позиций, необходимых для каждого профиля на кухне ресторана. Вы также должны иметь четкую должностную инструкцию, связанную с каждым профилем. В этой статье мы поговорим о типах шеф-поваров и поваров, которые необходимы на кухне ресторана, и о лучших методах их найма. Наряду с этим вы должны четко знать должностную инструкцию шеф-повара, прежде чем нанимать его для себя.
1. Исполнительный шеф-повар
Должен быть человек, который будет возглавлять кухню. Это должность мечты для всех шеф-поваров! В одном ресторане или сети ресторанов есть только один исполнительный шеф-повар. Он отвечает за расчет стоимости блюд и рецептов, проверку качества и разработку меню. Исполнительный шеф-повар также является лицом кухни вашего ресторана, поскольку он встречает гостей.
Он также обычно является связующим звеном между владельцем ресторана и кухней. Именно исполнительный шеф-повар доносит до владельцев ресторана проблемы кухни, персонала и поставщиков. И если у владельцев возникают проблемы с качеством или затратами, они встречаются с шеф-поваром и решают эту проблему.
Средняя зарплата исполнительного шеф-повара в Индии составляет примерно 70 000 — 75 000 рупий в месяц, она может быть и больше, в зависимости от стажа работы исполнительного повара. Однако зарплата исполнительных шеф-поваров в разных форматах отличается. Нанимая исполнительного повара, вы должны убедиться, что он обладает ровным темпераментом и сильными навыками стратегического лидерства. Работа шеф-повара совсем не так проста, как кажется! Исполнительный шеф-повар поощряет и максимизирует производительность кухонного персонала, включая шеф-поваров, поваров, кулинарных помощников и даже посудомоечных машин. Исполнительный шеф-повар следит за доставкой продуктов утром, готовит уникальные блюда во второй половине дня и руководит работой кухни во время ужина. Таким образом, примерная продолжительность рабочего дня исполнительного шеф-повара составляет 12 часов в день.
2. Су-шеф
Су-шефы являются правой рукой исполнительного шеф-повара, и в ресторане может быть несколько су-шефов. Они отвечают за управление всеми тонкостями работы на кухне. Именно су-шеф изучает детали каждого блюда, прежде чем оно выйдет из кухни. Таким образом, микроменеджмент — не единственная область, которой су-шеф должен уделять внимание. Су-шефы являются посредниками между шеф-поваром и остальным кухонным персоналом. Когда исполнительного шеф-повара нет на месте, су-шеф возглавляет кухню. Средняя зарплата су-шефа в Индии составляет примерно 30-35 000 рупий в месяц.
3. Шеф-кондитер
Это одна из тех категорий, которая требует специализации. Например, человек, окончивший кулинарную школу, не может быть поваром-кондитером, напротив, для того чтобы стать кондитером, необходимо получить специальное образование в школе пекарей. Эта категория обычно занимается выпечкой, хлебом и десертами. Шеф-кондитер может быть полностью уравнен с шеф-поваром, поскольку имеет дело с совершенно другой категорией. Средняя зарплата шеф-кондитера составляет примерно 5 00 000 рупий в год. Однако следует отметить, что, как правило, шеф-повара этой категории нанимаются только в 5-звездочные рестораны. Многие гостиные и бары отдают свои десерты на аутсорсинг. Поскольку десерту требуется прохладное место, им нужен специальный шеф-повар; продажи десертов в ресторанах не очень высоки.
4. Станционный шеф-повар
Шеф-повара или шеф-де-парти обычно работают под началом су-шефа или исполнительного шеф-повара. Они отвечают за одну зону кухни и должны следить за количеством и качеством каждого блюда, которое проходит или выходит из этой зоны. Например, шеф-повар станции может отвечать за гриль, начинки или салаты, и в зависимости от этого он будет отвечать за эту конкретную станцию. Заработная плата шеф-повара станции варьируется от кухни к кухне. Однако всем им платят одинаково, независимо от кухни. Средняя зарплата для шеф-повара составляет 25 000 — 35 000 рупий в отдельно стоящих ресторанах.
В небольших заведениях, где не нанимают отдельных поваров для приготовления кондитерских изделий, мясных блюд, рыбы, овощей и так далее, эти операции выполняет именно шеф-повар.
5. Сосье
Вы, как владелец ресторана, не можете сомневаться в важности соусов, которые могут сделать или разрушить ваши блюда. Следовательно, вы должны нанять повара-соусье, который отвечает за все соусы, которые готовятся на кухне ресторана. Их работа заключается в обеспечении правильной консистенции и смешивании ингредиентов. Соусьеры также требуются в крупных сетевых ресторанах и отелях.
6. Рыбный повар и мясной повар
Рыбные повара — это те, кто занимается в основном приготовлением всех морепродуктов. Повара-мясники занимаются всеми мясными блюдами и их приготовлением. Они делают все — от жарки и тушения до варки и приготовления на гриле. Повара-мясники также обычно работают только в 5-звездочных отелях, потому что они, как правило, справляются с этим сами. Когда речь идет об отдельно стоящих ресторанах, места на кухне почти не остается, потому что арендная плата очень высока, и возникает огромный дефицит пространства.
7. Повар-фрай
Вы можете иметь или не иметь этих поваров на своей кухне. Их необходимость зависит от типа кухни, которой занимается ваш ресторан. Например, если картофель фри — одно из первых блюд, с которыми работает ваш ресторан, то вы можете попробовать нанять повара-фри, который будет обслуживать станцию жарки на вашей кухне. Это тоже категория, которая доступна только в 5-звездочных отелях.
8. Шеф-повар кладовой
Отдельно стоящие рестораны, как правило, не нанимают шеф-повара в кладовую. Здесь шеф-повара руководят работой шеф-повара кладовой. Шеф-повар кладовой заботится о качестве и количестве продуктов в кладовой. В кладовую входят морепродукты, колбасы, ингредиенты для заправки — вот лишь некоторые из них.
9. Линейный повар
Линейный повар — это тот, кто берет на себя всю работу на кухне, где нужно работать. Эта должность имеет большой потенциал для роста, поскольку линейный повар может в один день нарезать мясо и овощи, а в другой — готовить гарнир. Следовательно, у линейного повара есть большой потенциал для прогресса.
10. Экспедитор
Экспедитор обычно является связующим звеном между кухонным персоналом и официантами. Они отвечают за доставку готовых блюд клиентам либо сами, либо через официанта. Однако во многих случаях, когда презентация блюд вызывает затруднения, эту работу берут на себя исполнительные шеф-повара.
Материал подготовлен при помощи специалистов по управлению персоналом МАУП: https://maup.com.ua/