Рис с овощами в духовке


Блюдо является отличным гарниром к мясу или рыбе, а также его можно употреблять отдельно. Рис с овощами в духовке готовится достаточно быстро и с минимальным количеством трудозатрат. Набор ингредиентов можно варьировать в зависимости от времени года и личностных предпочтений. Данный рецепт является базовым, а блюдо даже в таком смысле очень вкусным.

Приготовление риса с овощами в духовке.

Шаг 1: Подготовка овощей.

 болгарский перец, нарезанный соломкой

Капусту промываем и снимаем с нее верхние листья. Шинкуем ее однородной и тонкой соломкой. Морковь очищается от кожуры, также хорошо моется и измельчается с помощью большой терки. Из лука и чеснока снимаем пену, ингредиенты тщательно промываются. Репчатый лук крошим ножом мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук с морковью на умеренном огне до легкого золотистого цвета. Болгарский перец нужно предварительно очистить от семян. Для этого достаточно сделать небольшой надрез со стороны основания овоща и резким движением извлечь скопления семян, держась при этом за ножку перца. Далее его нужно промыть как с внешней, так и с внутренней стороны. Нарезаем перец соломкой. Чистую зелень петрушки нужно очень мелко измельчить.


Шаг 2: Соединяем продукты.

 ингредиенты для риса в духовке

В глубокую форму или термостойкое стекло выкладываем в нескольких местах мелкие кусочки сливочного масла. Также можно распределить его равномерным слоем по всей поверхности выбранной сосуды. Из риса нужно выбрать крупный мусор или испорченные зерна и хорошенько промыть его, пока вода не станет прозрачной. Крупу мы первым слоем выкладываем на смазанную маслом форму и расформировываем ее по длине и ширине. Далее добавляем капусту, болгарский перец, пассерованные лук и морковь, измельченную зелень петрушки. Все это приправляется прессованным чесноком, черным или красным перцем, лавровым листом и другими пряностями по вашему вкусу. Нужно учитывать, что смеси сухих трав (базилик, тимьян и др) очень дополняют вкус риса.

 заливаем смесь водой

Далее нам потребуется 3 стакана теплой воды (из расчета на один стакан риса необходимо три стакана воды). Ее мы солим и размешиваем жидкость до полного растворения в ней крупинок соли. Водой заливается смесь риса и овощей в форме.


Шаг 5: Запекаем.

 рис с овощами в духовке

Блюдо накрывается крышкой и отправляется в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Готовится блюдо в духовой печи в тепловом режиме 180-200 градусов около 40 минут. Проверяется его готовность по нескольким объективным признакам: вода должна полностью выкипеть из формы, а рис должен стать мягким. В случае, если крупа еще не готова, нужно добавить еще немного воды, но уже без соли, и снова отправить в духовку.


Шаг 4: Подаем рис с овощами в духовке.

 аппетитный рис с овощами

Рис с овощами подается в горячем или охлажденном виде как гарнир к любым мясным или рыбным блюдом, или кушается отдельно.

Приятного вам аппетита!


Советы:

Рис с овощами в духовке хорошо сочетается с различными томатнымы соусами или с аджикой.
Лучше всего для приготовления данного блюда использовать удлиненный рис с легким желтоватым оттенком. Его преимущество перед другими заключается в том, что в момент приготовления он не разваривается и остается рассыпным. Также такой рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат овощей.
Разнообразить блюдо можно различными овощными добавками: брокколи, кабачки, горох, кукуруза, фасоль, помидоры и другими, — все эти продукты отлично сочетаются с рисом.