Рис на пару — пошагово кулинарный рецепт с фото


Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, так как при такой обработке в нем сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса различными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

Приготовление риса на пару.

Шаг 1: Готовим рис.

Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему больше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить.

 Правильно выбираем рис

Например, круглозерный рис содержит большое количество крахмала, поэтому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозерный рис отлично подойдет для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать.

 Промываем рис

Для начала рис нужно перебрать, удалив темные крупинки риса и другие зерна, попавшие случайно. После этого промываем рис в холодной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки.

Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1:00, чтобы он немного разбух и ему было легче проникнуть паром.


Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.

Способ 1: на плите.

 Закрепляем дуршлаг

Для этого способа нам понадобится кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даем ей закипеть. Когда вода начала кипеть, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть все той же крышкой. На варки риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабываемо периодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а РИСУ дать настояться еще минут 10, после чего его можно подавать на стол.

Способ 2: В пароварке (мультиварке).

 Засыпаем рис в пароварку

Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер выдаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зерна, и поставить еще на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.


Шаг 3: Подаем рис, приготовленный на пару.

 Подаем рис, сваренный на пару

Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаем в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тертый сыр.

Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и больше удобен.

Приятного аппетита!


Советы:

— Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, черный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придает аромат также корка лимона или апельсина и сушеная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

— Коричневый рис полезнее белого, за счет минимальной обработки, но время его приготовления больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1:00 для первого и второго способов соответственно.

— Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

— более полезный черты, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.