Гастрономическое путешествие вокруг света вместе с кафе «Смачниссимо»: Арабские Эмираты


Мы снова отправляемся в виртуальное гастрономическое путешествие и приглашаем всех гостей и клиентов кафе «Смачниссимо» и каждого, кто считает себя гурманом и кому просто нравятся национальные блюда других народов отправиться вместе с нами в роскошные Арабские Эмираты, национальные блюда которых вы обязательно найдете в ассортименте разнообразных блюд кафе «Смачниссимо«.

Эмираты — эта страна будет удивлять вас на каждом шагу. Многое из того, что построено здесь за последние  годы, — почти за гранью фантастики.

В ОАЭ надо ехать не для того, чтобы полюбоваться редкими красотами природы или увидеть уникальные памятники старины. Эмираты предлагают искушенному путешественнику нечто иное — демонстрацию того, как практически в одночасье можно превратить пустыню в оазис. Причем «оазис» по всем показателям должен стать самым лучшим в мире. В Дубае строится самый большой аэропорт, семизвездочный Burj Al Arab (в народе «Парус») зафиксирован в Книге Гиннеса как самый высокий отель. В районе Downtown — средоточии «рекордсменов» — возводится небоскреб Burj, который и в незаконченном еще виде являет собой самое высокое здание на планете. На берегах искусственного озера Burj Dubai, посреди которого бьет самый большой фонтан, расположился Dubai Mall — самый крупный торгово-развлекательный комплекс.

Но главная сенсация Дубая — это система искусственных островов Пальма Джумейра (Palm Jumeirah). Эти острова действительно создают в море силуэт стройной пальмы, выдающийся вглубь Персидского залива на 6,5 км. У нее есть ствол и симметричные ветви кроны. А вся она заключена в 11-километровое защитное «рваное» кольцо. По стволу пальмы проходит шоссе, обе стороны которого застроены многоквартирными домами. А на «ветвях» расположились утопающие в зелени роскошные виллы, каждая с собственным пляжем. У застройщиков — громадье планов: отели, яхт-клубы, торговые и развлекательные центры… Пока же на острове принимает туристов только один отель — Atlantis

Традиционная и практически единая для всех арабских стран кухня, сформированная под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей региона. Здесь не едят свинину, а в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца.

Стоит обязательно попробовать мясо ягненка или рыбу с рисом, «шварву» – ягненок или цыпленок, подаваемый на лепешке или «пите» (местный пресный хлеб), «фалафель» – прожаренные шарики из бобовых растений на лепешке; традиционную арабскую «шаурму»; традиционные пряные колбаски из рубленного мяса, приготовленные на гриле, – «кофта»; знаменитый «кебаб» – шашлык из маринованной баранины или говядины; бараний «шиш-кебаб»; шашлык «тика»; котлеты из баранины с травами – «кустилета»; «гузи» – мясо ягненка с рисом и орехами; мясо со специями и рисом – «макбус»; «кеббе» – жареные мясные шарики, «мешуи-мушаккаль» – жаркое из мясного ассорти, своеобразную пиццу – «райс»; фаршированный молодой бараниной перец и много других не менее оригинальных блюд.

Очень популярны блюда из птицы: курица, тушенная с томатом, курица на пару с медом – «аль-манди», запеканка с мясом курицы (или с телятиной) – «харис», рис с кусочками тушеного мяса курицы – «бирьяни-аджадж», шашлык из курицы – «тикка-даджадж», острая курица – «джадж-таннури». Очень почитаемо на востоке перепелиное мясо – «саман». В качестве гарнира к блюдам используется рис и салат из свежих овощей. Большим почетом пользуются всевозможные пряности и приправы.

Важное место на столе занимают и густые мясные супы: с фасолью, рисом, горохом, картофелем, каперсами и т.д. К супам часто подаются пирожки из грубой пшеничной муки с рубленым мясом ягненка и местным луком – «куббе» или маленькие треугольные пирожки – «самбуса»: с овощами (‘худар’), с сыром (‘джабна’), с мясом (‘ляхма’) или со шпинатом (‘сабенех’).

И не забудьте о традиционном арабском завтраке – бобы в томатном соусе, – который подается с местным йогуртом и питой.

В арабской кухне широчайшим образом используются овощи и зелень:  печеные баклажаны; пшеничная или кукурузная каша – «бургуль», фаршированные кабачки – «куржеты», салат из овощей с арабским хлебом – «фатуш», икра из баклажанов – «мутаббаль», блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени – «таббуля», голубцы (долма) из виноградного листа – «уарак-анаб», белый моченый горох – «дахну», рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

Большой популярностью пользуются блюда из кисломолочных продуктов (особенно сыр), а также рыба и морепродукты – «бирьяни-самак»: своеобразный плов с рыбой – «макбус-самак», морской окунь – «хамур», султанка или барабулька – «султан Ибрагим», «шари», «зубейди», различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты: молочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом – «эш-асая» (или «ас-сарая»), пудинг с фисташками – «мехаллябия», «пахлава», пончики с медом – «лигемат», «шербет», своеобразный арабский десерт – «асыда» и т.д.

У арабов принято встречать гостя чаем, кофе или прохладительными напитками. Кофе, как и чай, подаются к столу уже сладкими, но без молока, в маленьких стаканчиках без ручки. Особенно хорошо освежает арабский чай с травами в жаркий летний день.

Кофе в ОАЭ – особый вид трапезы. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят «на месте», никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

На этой аппетитной нотке, мы заканчиваем наше знакомство с Арабскими Эмиратами, блюда из национальной кухни которыхтакие как: Арабское рагу из дичи, баранина тушеная с абрикосами и конечно же, суп с каперсами Вы сможете попробовать с 29 ноября по 05 декабря в кафе «Смачниссимо».

Приятного всем аппетита!
Следите за анонсами в кафе «Смачниссимо»!