Джаму — это традиционное индонезийское лекарство, приготовленное из корней, трав, цветов, коры и специй. Комбинация ингредиентов варьируется в зависимости от типа джаму и причины употребления. Эта версия является одной из самых популярных и включает куркуму, имбирь, мед и лайм. Пейте это полезно для здоровья или просто потому, что оно вкусно.
Фотография предоставлена:
Калиса Мари Мартин
Джаму — это традиционная индонезийская медицина, в которой используются натуральные ингредиенты, такие как корни, травы и специи.
В Индонезии ее веками практиковали для поддержания хорошего здоровья и лечения болезней. Хотя существуют сотни комбинаций, эта версия сделана из свежей куркумы, имбиря, лайма и меда .
Где я узнал о Джаму
Когда я посетил Бали, Индонезия, я испытал Джаму в по-разному, но этот ярко-оранжевый джаму на основе куркумы оказался наиболее распространенным.
Я видел его на рынках, в ресторанах и отелях. Я имел удовольствие останавливаться в семейных гостиницах, где они предлагали кулинарные курсы и обучающие программы по различным индонезийским ингредиентам. Именно там я узнал больше об этом восхитительно восстанавливающем напитке.
Путешествуя по Бали в течение следующих шести недель или около того, я не мог насытиться этим напитком, и мне не терпелось вернуться домой и воссоздать его. Независимо от того, пьете ли вы его для пользы для здоровья или для получения яркого освежающего вкуса, вы всегда захотите держать партию под рукой.
Как приготовить Джаму
Кипятите свежую куркуму и имбирь в воде для усиления экстракции, затем добавьте лайм сок и мед перед процеживанием и охлаждением. Мне нравится напористый вкус этого рецепта, но вы также можете рассматривать его как концентрат и разбавлять его водой по своему вкусу.
- В холодильнике он продержится до недели.
- Хотя этот напиток обычно подают холодным, его также можно пить как горячий чай.
Какой вкус у Джаму?
Этот рецепт Джаму обладает восхитительно сильным вкусом. Куркума придает пикантную землистость, имбирь — пряность, сок лайма добавляет терпкость, а мед дополняет ее сладостью.
Что такое куркума?
Куркума — это корень семейства имбирных, родом из Южной Азии. Куркума под своей тонкой коричневой кожицей имеет ярко-оранжево-желтый цвет. Именно благодаря этому цвету куркума отвечает за характерный оттенок карри-пудры. И пятна! Так что будьте осторожны при обращении с ней.
Куркума славится своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помимо других преимуществ для здоровья, благодаря химическому соединению, которое она содержит, под названием куркумин.
Исследования показали, что вы можете увеличить абсорбция этого соединения с добавлением черного перца, поэтому вы часто видите их вместе. Не стесняйтесь добавлять в джаму щепотку свежемолотого черного перца!
- Свежую куркуму можно найти в продуктовом отделе продуктового магазина или в любом магазине азиатских, индийских или диетических продуктов.
- Храните куркуму в холодильнике в течение длительного времени. пару недель или в морозильной камере на несколько месяцев.
- При использовании свежей куркумы сначала сотрите грязь. Кожу обычно не едят, и ее можно соскрести ножом для овощей или ложкой. Если вы процеживаете, как в этом рецепте, очищать его предварительно не обязательно.
Обмен местами и заменители
Если у вас нет меда или вы хотите приготовить джаму для веганов, используйте агаву, кленовый сироп или другой подсластитель по вашему выбору. Без извести? Подойдет и лимон.
Еще рецепты вкусных напитков!
Рецепт Джаму (индонезийский напиток с куркумой и имбирем)
Ингредиенты
- 1 чашка очищенной и нарезанной свежей куркумы
- 1/2 чашки очищенной и нарезанной свежий имбирь
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана меда
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма из 2–3 лаймов
Метод
1 Смешайте куркуму и имбирь: В блендер добавьте куркуму, имбирь и воду. Взбить до однородной массы. Перелейте смесь в кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь, и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы смесь кипела около 15 минут.
2 Добавьте сок лайма и мед: Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед и сок лайма. Перемешайте, чтобы объединиться.
3 Процедите и охладите смесь: Процедите смесь через сито с мелкими ячейками. Затем перелейте процеженную смесь в стеклянную бутылку или банку и охладите до охлаждения.
4 Подавать: Наслаждайтесь этим напитком теплым, комнатной температуры или холодным. Вы можете отрегулировать напиток, добавив еще негазированной или тонизирующей воды. Подавать со льдом или без него.