Рецепт орехового коржа с облепиховым кремом


 

В воскресный вечер я люблю побаловать себя и семью не просто ежедневными блюдами, но и необычными десертами. Сегодня у нас — ореховый корж с облепиховым кремом. Удивительное сочетание продуктов, волшебный аромат и невероятный вкус вам обеспечены.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Сахар 300 г
  • Мука 250 г
  • Сливки 35% 250 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Мед 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Козинаки 200 гр
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Облепиха 150 г
  • Сахар 100 г [19659007] Желтки яичные 4 шт.
  • Сливки 35% 150 мл
  • Корица молотая 2 ч. л.
  • Ликер «Куантро» или «Лимончелло» 40 м [19659033] Способ приготовления:

     

    Перетереть 300 грамм сахара с тремя яйцами в пену и убрать в холодильник на полчаса.

Затем смешать муку, сливки, сливочное масло и мед до однородного теста. Добавить в него яйца с сахаром и еще раз хорошо перемешать.

Козинаки измельчить (проще всего делать это с помощью колотушки). Завернуть в какое-нибудь полотенце плитки с козинаки и бить по ним колотушкой, пока они не измельчатся. Не переусердствуйте, чтобы не превратить орехи в порошок.

Добавить козинаки в тесто, еще раз перемешать и перелить его в смазанную маслом форму для выпечки. Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать так час.

Теперь крем. В сотейнике проварить 100 грамм сахара с 150 граммами облепихи на сильном огне, помешивая примерно 7 минут.

Затем протереть через сито горячую облепиховую массу (это нужно для того, чтобы убрать косточки из облепихи) и снова перелить в сотейник.

Поставить сотейник на средний огонь и добавить в облепиховую массу 40 мл ликера «Куантро», 1,5 — 2 ч. л. молотой корицы 150 мл сливок. Проварить так еще 7 минут, помешивая.

Взбить желтки в блендере до пенистого состояния и точно так же добавить в сотейник.

 

Совет. Чтобы желтки не свернулись, во время того как будете вливать их в сотейник, быстрыми и круговыми движениями крутите ложкой облепиховую массу.

Готовить до загустения (примерно 7-10 минут). Остудить.

Готовый корж вынуть из духовки, остудить и через сито вылить на него облепиховый крем.

можно Украсить грецкими орехами и облепиховым меренгами. Если вы в Москве, то подобные меренги можно найти в магазине «Волконский».

Оставьте пирог в таком состоянии примерно за час перед подачей. Приятного чаепития!