Успешность заведений, относящихся к общественному питанию, зависит от очень большого количества факторов. На этот показатель оказывает влияние и профессионализм и опыт персонала, и политика менеджмента, и направленность заведения, и ассортимент предлагаемых блюд, и конечно же, комплектация оборудования. Именно от того, чем оснащена профессиональная кухня, во многом зависит, вкус и качество подаваемых блюд.
На сегодняшний день, сложно представить профессиональную кухню, например, ресторана или крупного кафе без конвектомата. Устройства, относящиеся к категории теплового оборудования, стали незаменимы в пекарском деле. Все печи конвекционные кондитерские являют собой великолепного помощника в приготовлении вкусной и румяной выпечки.
Приобретение конвекционного оборудования – гарантия получения вкусных блюд
Концептуальность работы данной категории устройств основана на простейших физических законах. Речь идет о принципе, связанном с конвекцией, который заключается в поднятии теплых воздушных слоев вверх, а холодных вниз. Поднимаясь, нагретые потоки передают часть своей тепловой энергии всему тому, что встречается на их пути, тем самым увеличивая температуры данных объектов. Искомый метод, связан с теплопередачей и именуется «конвекцией».
Аппараты, в которых используется данный физический процесс получили название конвекционные печи. В них использование данного физического процесса сочетается с действием вентилятора, находящегося внутри. Благодаря его действию, все нагретые воздушные потоки равномерно распределяются внутри камер и увеличивают температуру всех тех продуктов, которые подготовлены к термической обработке. Поскольку, в конвекторах постоянно циркулирует нагретый воздух, то он равномерно распределяет температуру в каждой точке объема печи. Можно сказать, что, фактически, внутри конвекционных агрегатов происходит круговорот нагретых воздушных потоков, которые отдают часть своей энергии продуктам внутри, заставляя их готовиться, причем равномерно.
Из этого следует преимущественное превосходство данной категории оборудования, например, перед привычными и обыденными духовыми шкафами. В конвекторах, даже оснащенных самым простым функционалом, изделия никогда не могут подгореть. Любая выпечка, готовая по внешнему виду снаружи, не может быть недопеченной внутри, что частенько бывает при использовании духового шкафа.