Гастрономическое путешествие вокруг света вместе с кафе «Смачниссимо»: Южная Америка

Путешествие – это ощущения, запахи, прикосновение травы или песка, скрип снастей, туманы над рекой, гул портовых городов, щебет птиц, слоны на водопое, готические шпили устремленные в небо, маленькое кафе на набережной Сены, сладкий запах саванны, рукоятки штурвала в ладонях, жесткие брызги шторма и мягкие капли дождя. Путешествие – это жизнь. Во всех своих проявлениях!

Мы продолжаем наше виртуальное гастрономическое путешествие и приглашаем всех гостей и клиентов кафе «Смачниссимо» и каждого, кто считает себя гурманом и кому просто нравятся национальные блюда других народов отправиться вместе с нами на юг, где нас ждет встреча с удивительной и колоритной Южной Америкой, национальные блюда которой вы обязательно найдете в ассортименте разнообразных блюд кафе «Смачниссимо».

Южная Америка- континент, расположенный в пересечении Западного и  Южного полушарий планеты Земля.
Площадь  Южной  Америки- 17 840 000 кв. км., почти 3,5% поверхности  Земли. Самый большой залив — Ла-Плата.
Южная Америка является четвертым  по  площади   континентом (после Азии,  Африки и Северной Америки)  и пятым по населению (после Азии, Африки, Европы и Северной Америки).

На территории Южной Америки находятся такие страны: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Фолклендские  (Мальдивские) острова  — (Великобритания), Французская Гвиана, Чили, Эквадор.

Население Южной Америки насчитывает более 250 млн. человек. Испанская и португальская колонизация, а также завезенные африканцы привели к очень пестрому этническому составу. Коренные жители — индейцы (монголоидная раса), создавшие древние цивилизации (инки). Большинство населения говорит на испанском и португальском языках, поэтому Южную Америку вместе с Центральной называют Латинской.

Северную оконечность Южной Америки занимают Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам и французское владение Гвиана, которые с кулинарной точки зрения не слишком интересны. Внутренние районы населяли немногочисленные индейские племена; частично сохранились целиком негритянские селения. В этих селениях повседневная пища весьма проста и состоит преимущественно из пойманной четвероногой дичи или рыбы, собранных плодов дикорастущих растений и примитивно возделываемых культур. Излюбленным оригинальным кушаньем являются АЛЬЯКАС — начиненные мясом пирожки из кукурузной муки, сваренные на пару в листьях. Эквадор и Колумбия тоже были родиной картофеля, поэтому особенно в Колумбии очень популярны густые супы с картофелем, мясом и авокадо. Из овощей в готовке чаще всего используют мучнистые бананы и клубни маниока.

В городах структура питания в большой мере построена на европейской или северо-американской кухне. Традиционные сладкие блюда в этих странах приготавливают прежде всего из кокоса, бананов, ананаса, анноны (гуанабаны), страстоцвета и крахмала. В городах же большой популярностью пользуется разнообразное мороженое. В этом регионе Южной Америки пьют крепкий кофе, а из алкогольных напитков излюбленным является пиво.

Перу долгое время было самой богатой страной Южной Америки, и после ее завоевания здесь был административный центр с резиденцией вице-короля. Н слабая аграрная политика в семидесятые годы разорила страну, что привело к быстрому падению жизненного уровня населения и дефицит многих продуктов. Большинство населения вынуждено отказывать себе даже в таком излюбленном характерном кушанье, как АНТИКУЧО — это зажаренные на вертеле куски маринованного говяжьего сердца. Индейское население, живущее в сельской местности или в горах, не в такой мере ощущает на себе эту проблему, потому что разводит на мясо морских свинок. Именно их больше всего привозят на рынок в Лиме.

В стране исключительную роль играет картофель. Перу — родина картофеля, и в продаже мы встретим бесчисленное множество разнообразных его сортов — от мелких светлых до лиловых, красных и прочих крупных цветных клубней. Для перуанцев картофель является важнейшей овощной культурой, они готовят из него все — от закуски до сладкого десерта. Из вторых блюд назовем ПАПАС А Л А УАНКАИНА — картофель под соусом из черного перца и КАУСА А ЛА ЛИМЕНЬЯ — картофельное пюре с крабами. Типичным гарниром и одновременно источником углеводов является рис. Важное место занимает и кукуруза, которая подается к жареному мясу БИФЕ. Ассортимент десертов в Перу небольшой. Часто подают фрукты. Один из немногих перуанских десертов — САМОРРА МОРАДА, которому придает цвет фиолетовая кукуруза. Все перуанские десерты имеют приторно сладкий вкус.

Бразильская кухняотличается огромными порциями мяса, хотя бразильцы утверждают, что раньше они были еще больше. О несметном поголовье скота в этой стране свидетельствует и ЧУРРАСКО — жаренное на вертеле мясо, без которого не обходится, особенно в сельской местности, ни одно праздничное застолье. В этой огромной стране различают три основные кухни: в штате Баия с преимущественно негритянским населением едят густые соусы и пюре; в устье Амазонки — пресноводную рыбу, а в штате Риу-Гранди преобладает европейское влияние. Однако в готовке везде используется растительное масло дандэ в оттенках от желтого до апельсинового, фасоль и рис, который подается к каждому блюду, как в Европе хлеб или картофель. Самое распространенное блюдо, которое вам порекомендует каждый бразилец, — фасоль с говяжьим языком ФЕЙЖОАДА. Это истинно деревенское кушанье представляет собой некий облагороженный вариант повседневной черной фасоли с рисом, только гораздо более сытное и плотное. Поскольку эта еда первоначально предназначалась рабам, то в ее состав традиционно входили те части свиней, на которые не претендовали хозяева — уши, ножки, язык, хвост и много соленого сала. Это очень соленое блюдо. Чтобы загустить жир, на стол ставится тарелка с маниоковой мукой, которой кушанье посыпают непосредственно перед едой. В заключение его целиком заливают апельсиновым соком или обкладывают дольками апельсина, а соком запивают. Классическим напитком к этому блюду служит КАШАСА — чистая водка из сахарного тростника, реже — из кокоса или арахиса.

Аргентина, Парагвай, Уругвайв совокупности в тринадцать раз больше Германии, однако численность населения примерно вполовину меньше. Эту территорию начали заселять испанцы, так что здешняя кухня берет свое начало на Пиренейском полуострове. От аборигенных индейцев она восприняла некоторые виды овощей — тыкву, сладкий перец, кукурузу и помидоры. На сегодняшний день в Аргентине самое большое в мире потребление мяса на душу населения. Излюбленное блюдо — АСАДО, мясо, жаренное на вертеле, и ЧУРРАСКО — жаренное способом гриль. Также жарят молодого барашка, индейку, козлятину или телятину. В начале нашего столетия в Аргентину и Уругвай хлынули иммигранты из Италии и Восточного Средиземноморья, особенно сирийцы и ливанцы, они тоже привозили с собой оригинальные рецепты. Национальное столпотворение царит прежде всего в области Монтевидео и Буэнос-Айреса. В провинции преобладает испанская кухня: в будний день — ПУЧЕРО, в праздничный — АСАДО. При этом к салатам ЧОРИСОС подают колбаски ЧИНЧУЛИНЕС с пикантной приправой или жареные почки или печенку. Испанский десерт — паровой карамельный пудинг ДУЛЬСЕ ДЕ ЛЕЧЕ. Еще один излюбленный десерт — КЕСО КОН ДУЛЬСЕ — представляет собой ломтик сыра с толстым слоем айвового желе сверху. Желе нередко делают и из сладкого картофеля. Аргентина принадлежит к числу крупнейших производителей вина, этот напиток подается к каждой трапезе. Но аргентинцы отдают предпочтение южноамериканскому чаю МАТЕ и кофе. МАТЕ приготавливается из рубленых листьев цезмины парагвайской. В пампасах его заваривают гаучо, дома — хозяйки. МАТЕ пьют целый день и по любому поводу, но аргентинцы не забывают и кофе КАФЕСИТО. Крепкий сладкий кофе подается в чашечках мокко.

В области кулинарии Чили занимает особое положение среди всех стран мира. Несмотря на то, что его территория тянется на 4000 километров с севера на юг, в его кухне почти нет специфически региональных блюд. Вероятно, это обусловлено тем, что около 40 процентов из примерно 11 миллионов общей численности населения живет в столице Сантьяго, а остальные — на сравнительно небольшой плодородной территории вокруг столицы и к югу от нее до Вальдивии. Пустыня Атакама практически необитаема, а южнее Вальдивии — необыкновенно дождливый климат. Там живут лишь остатки коренного населения — арауканы. Кухня в Чили — испанская. Как и в других американских странах, здесь мы тоже встретим отголоски индейской культуры и индейского стола, в частности, паштетики из теста с мясной начинкой ЭМПАНАДАС. Чилийские ЭМПАНАДАС обычно крупнее других и существуют в двух вариантах: жаренные в растительном масле под названием ФРИТАС или испеченные в духовке. Еще одно кушанье индейского происхождения — КУРАНТО, которое несколько соответствует перуанскому ПАЧАМАНКА. В яме в земле часами накаляют камни, потом выстилают их морскими водорослями или листвой и кладут на них морепродукты, цыпленка и овощи. Яму закрывают и через несколько часов вскрывают: кушанье готово. Чилийцы тоже любят мясо, здесь весьма популярно мясо-гриль с очень острым соусом – ПЕБРЕ и приготавливается из свежего жгучего перца, лука и чеснока, однако он все же не столь острый, как аргентинский ЧИМИЧУРРИ. Другой, более нежный соус носит название КОЛОР. Любопытно, что в Чили и Перу почти все острые сорта перца называются иначе, чем в остальных странах Южной Америки. Повседневный стол разнообразят кушаньями из мяса птицы — ПАТАТАС РЕЛЬЕНАС (фаршированные картофельные крокеты) и курица в маринаде ЭСКАБЕЧЕ ДЕ ГАЛЬИНА. Разнообразные сорта кукурузы — тоже индейское наследие. Очень популярным гарниром к жареному мясу и самостоятельным вторым блюдом служит УМИТАС. Эта кукурузная каша сродни итальянской ПОЛЕНТЕ и тоже посыпается пармезаном, но в нее еще кладут сладкий перец и пряности. Не менее распространена и популярна кукурузная запеканка с кусочками говядины, баранины или мяса птицы. Фасоль и тыква достались также от аборигенных индейских предков.  В Чили мы не встретим особо интересных десертных блюд, после еды на десерт идут фрукты. За едой важная роль отводится вину. Чили в полном смысле слова страна виноградарства. Знатоки высоко оценивают даже ординарное столовое вино.

На этой аппетитной нотке, мы заканчиваем наше знакомство с Южной Америкой, блюда из национальной кухни которой такие как: Энчиладас с картошкой, Пучеро-Аргентино, Банановый пудинг вы можете попробовать уже сегодня в кафе «Смачниссимо». Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *