Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах

На что обратить внимание при выборе

Варочные поверхности и духовые шкафы сегодня можно купить по отдельности. Это удобнее, чем обычные кухонные плиты. При желании получится подобрать варианты разной формы и дизайна и разместить их в любых удобных местах кухни.

При выборе духового шкафа, помимо дизайна, важным критерием является объем рабочей камеры. В большинстве полноразмерных моделей при одинаковых внешних габаритах внутренний объем составляет порядка 55-75 литров.

В шкафу может быть функция конвекции. Это один либо два вентилятора, которые своим вращением равномерно распределяют тепло  внутри камеры. При выборе стоит также обратить внимание на систему очистки, внутреннее покрытие духового шкафа и количество стекол в дверце. Отличается компания Samsung, духовой шкаф которой учитывает все особенности и параметры. Остальные параметры, как правильно, очень индивидуальны.

Секреты более эффективной готовки

Перед началом приготовления пищи любой духовой шкаф необходимо разогреть – большинство моделей рекомендуется включать за 10 минут до готовки.

Если вы готовите овощи, лучше отключить духовой шкаф за несколько минут до окончания приготовления. Овощи «дойдут» в остывающей рабочей камере и при этом не развалятся.

Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время его работы. Это резко снизит температуру внутри, нарушит циркуляцию горячего воздуха и подпортит блюдо. Достаточно просто иногда смотреть на находящиеся внутри блюда через защитное стекло, включив функцию подсветки.

Чтобы во время готовки продукты не подгорали и при этом полностью приготавливались, необходимо правильно выбрать уровень в духовом шкафу.

Самый беспроигрышный вариант – средний. На нем блюдо точно не пригорит и приготовится максимально равномерно. Если нужна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно ненадолго переставить на уровень выше.

Готовить на протяжении нескольких часов при низких температурах – не менее популярный способ. Считается, что это позволяет сохранить вкус, структуру и аромат блюда. Таким способом готовить рекомендуется на нижнем уровне в режиме с невысоким нижним нагревом.

Это позволяет блюду равномерно приготовиться со всех сторон на любом уровне внутри духового шкафа и исключить ситуацию, когда одна его часть остается сырой, а другая подгорает.

Духовые шкафы компании Samsung также могут похвастаться функцией Dual Cook. Она позволяет готовить как одно большое блюдо, используя все свободное пространство внутри духовки, так и установить специальный изоляционный разделитель и готовить два разных блюда одновременно. Это поможет значительно сэкономить время приготовления и количество используемой при этом электроэнергии, так как можно использовать лишь одну половину.

Кроме того, в этом режиме каждое блюдо будет готовиться в своем температурном и временном режиме. А за счет использования нескольких конвекционных вентиляторов и электронагревателей запахи внутри духовки не перемешаются.