Джаму (индонезийский имбирный напиток с куркумой)


Джаму — это традиционное индонезийское лекарство, приготовленное из корней, трав, цветов, коры и специй. Комбинация ингредиентов варьируется в зависимости от типа джаму и причины употребления. Эта версия является одной из самых популярных и включает куркуму, имбирь, мед и лайм. Пейте это полезно для здоровья или просто потому, что оно вкусно.

Фотография предоставлена:
Калиса Мари Мартин

Джаму — это традиционная индонезийская медицина, в которой используются натуральные ингредиенты, такие как корни, травы и специи.

В Индонезии ее веками практиковали для поддержания хорошего здоровья и лечения болезней. Хотя существуют сотни комбинаций, эта версия сделана из свежей куркумы, имбиря, лайма и меда .

Где я узнал о Джаму

Когда я посетил Бали, Индонезия, я испытал Джаму в по-разному, но этот ярко-оранжевый джаму на основе куркумы оказался наиболее распространенным.

Я видел его на рынках, в ресторанах и отелях. Я имел удовольствие останавливаться в семейных гостиницах, где они предлагали кулинарные курсы и обучающие программы по различным индонезийским ингредиентам. Именно там я узнал больше об этом восхитительно восстанавливающем напитке.

Путешествуя по Бали в течение следующих шести недель или около того, я не мог насытиться этим напитком, и мне не терпелось вернуться домой и воссоздать его. Независимо от того, пьете ли вы его для пользы для здоровья или для получения яркого освежающего вкуса, вы всегда захотите держать партию под рукой.

 Лайм, имбирь, куркума и мед на разделочной доске, чтобы показать, как приготовить Джаму.

Как приготовить Джаму

Кипятите свежую куркуму и имбирь в воде для усиления экстракции, затем добавьте лайм сок и мед перед процеживанием и охлаждением. Мне нравится напористый вкус этого рецепта, но вы также можете рассматривать его как концентрат и разбавлять его водой по своему вкусу.

  • В холодильнике он продержится до недели.
  • Хотя этот напиток обычно подают холодным, его также можно пить как горячий чай.

Какой вкус у Джаму?

Этот рецепт Джаму обладает восхитительно сильным вкусом. Куркума придает пикантную землистость, имбирь — пряность, сок лайма добавляет терпкость, а мед дополняет ее сладостью.

Что такое куркума?

Куркума — это корень семейства имбирных, родом из Южной Азии. Куркума под своей тонкой коричневой кожицей имеет ярко-оранжево-желтый цвет. Именно благодаря этому цвету куркума отвечает за характерный оттенок карри-пудры. И пятна! Так что будьте осторожны при обращении с ней.

Куркума славится своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помимо других преимуществ для здоровья, благодаря химическому соединению, которое она содержит, под названием куркумин.

Исследования показали, что вы можете увеличить абсорбция этого соединения с добавлением черного перца, поэтому вы часто видите их вместе. Не стесняйтесь добавлять в джаму щепотку свежемолотого черного перца!

  • Свежую куркуму можно найти в продуктовом отделе продуктового магазина или в любом магазине азиатских, индийских или диетических продуктов.
  • Храните куркуму в холодильнике в течение длительного времени. пару недель или в морозильной камере на несколько месяцев.
  • При использовании свежей куркумы сначала сотрите грязь. Кожу обычно не едят, и ее можно соскрести ножом для овощей или ложкой. Если вы процеживаете, как в этом рецепте, очищать его предварительно не обязательно.

 Свежая куркума на тарелке, чтобы приготовить домашнее джаму.

Обмен местами и заменители

Если у вас нет меда или вы хотите приготовить джаму для веганов, используйте агаву, кленовый сироп или другой подсластитель по вашему выбору. Без извести? Подойдет и лимон.

Еще рецепты вкусных напитков!

 

 

Рецепт Джаму (индонезийский напиток с куркумой и имбирем)

Ингредиенты

  • 1 чашка очищенной и нарезанной свежей куркумы
  • 1/2 чашки очищенной и нарезанной свежий имбирь
  • 4 стакана воды
  • 1/2 стакана меда
  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма из 2–3 лаймов

 

Метод

1 Смешайте куркуму и имбирь: В блендер добавьте куркуму, имбирь и воду. Взбить до однородной массы. Перелейте смесь в кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь, и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы смесь кипела около 15 минут.

 Нарезанная свежая куркума помещается в блендер, чтобы показать, как приготовить Джаму.  Заливка ярко-желтой жидкости куркумы в кастрюлю, чтобы показать, как приготовить Джаму.

2 Добавьте сок лайма и мед: Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед и сок лайма. Перемешайте, чтобы объединиться.

 Ингредиенты, добавленные в кастрюлю для приготовления эликсира куркумы и имбиря.

3 Процедите и охладите смесь: Процедите смесь через сито с мелкими ячейками. Затем перелейте процеженную смесь в стеклянную бутылку или банку и охладите до охлаждения.

 Переливание смеси куркумы и имбиря через сито для приготовления домашнего джаму.  Измельченная куркума в ситечке с горшком, установленным рядом для приготовления эликсира из турмерина и имбиря.

4 Подавать: Наслаждайтесь этим напитком теплым, комнатной температуры или холодным. Вы можете отрегулировать напиток, добавив еще негазированной или тонизирующей воды. Подавать со льдом или без него.